八幡野保育園 乳児さん テトテトお散歩練習中♪

公開日:2018年4月24日 PM 3:32

心地よい天気でした。そんな中、1歳児さんのお散歩に付き添って歩かせてもらいました。

0歳児のころは『ベビーカーに乗ってのお散歩』がメインだったけど、少しレベルが上がって『紐につかまって並んで歩く』です。

みんな思った以上に安定した感じで歩いていました。…といっても転んだり、クツが脱げたりなどは何度もありました。

そして着いた場所は…畑。

頑張ってあるいて、ここで少し休憩です~。

帰りもしっかり並んで歩けていました。

本当…。思ってた以上に『しっかり並んであるく』ことが上手でした。

長い距離なので児童9名に3人の保育士~(^^;)

撮影してる自分も含めると4人の大人で見守りながらのお散歩。

『後ろ向きに歩いて全体を見守る』『クツぬげ・転倒などが発生に注意する』『月齢の低い子どもは手をつなぐ』など、保育士同士でじっくりと話し合って、協力してやっとお散歩を実行できます。

『元気な活動』で子どもの成長のお役に立てるように、これからもがんばっていきますっ!!!!!