八幡野保育園 敬老の日行事

公開日:2017年9月20日 PM 4:06

先日、敬老の日を前に、きく組さんが「十字の園」さんへプレゼントを渡しに行きました。

保育園からは少し遠い場所にある施設でしたが、天気も良かったので気持ちの良い屋外活動みたいでした。おまけですがロイヤルエクスプレスも見れました。

そして30分くらいかけて十字の園に到着。あいさつをしてから…歌・ダンス・ふれあい遊びをして、手作りのプレゼントを渡しました。

いっぱい動いた後ですが…また歩いて帰りました♪

核家族化が進んで、おじいちゃん・おばあちゃんが家に居ない為、高齢者と触れ合う機会がめっきり少なくなり、子どもの中には高齢者と手をつなぐのをためらう子もいました。終わる頃には慣れる子どもがほとんどでしたが、こういった行事でもないと高齢者に触れ合う機会が少ない社会になりました。核家族化はしかたない部分もありますが、せめて保育園ではこういった行事や機会を大切にしていきたいと思います。