八幡野保育園 5歳児交流会

公開日:2018年11月5日 AM 10:04

『伊東市5歳児交流会』、伊東市の保育園に通う5歳児、来年度1年生になる子ども達が市民グランドに集まっての交流でした。

目的は、来年小学校入学によって、知らない友達と一緒になった時に、少しでもスムーズにいくように…など、色々あるとは思いますが、何よりも重要なのは、『自分と同じ年齢が伊東市だけでも、こんなにたくさんいるんだ』と子ども達が知ることではないかと思います。

保育園では走るのが一番早くても、伊東市全体が集まると、1番じゃない。

保育園では一番目立つけど、大勢の中ではもっと目立つ子がいる。

逆に…保育園では自分は走るのが一番遅いかもしれないけど、伊東市全体だと、もっと遅い子もいるんだ…。

…など、子どもたち自身が、おおきなステージで比較したときに、保育園内だけではわからない『気づき』があることではないか…と思いました。