苦情と対処について

◆相談・苦情等の対処と解決について

八幡野保育園では利用者からの相談や苦情に、解決に向けた必要な措置を整えています。

「苦情解決責任者」「苦情受付担当者」及び「第三者委員」を設置し、相

談・苦情の解決に努めます。

なお、保育園に直接申し出にくい事柄などは、「公正中立な第三者委員」へ、それでも申し出にくい事柄などは「静岡県福祉サービス運営適正化委員会(静岡県社会福祉協議会内に設置)」へ申し出することができます。

◆苦情受付先

①苦情解決責任者

小坂谷 恵美子   (八幡野保育園  54-2700 園 長)

②苦情受付担当者

鈴木 直子     (八幡野保育園  54-2700 保育士)

③第三者委員

鈴木 銹二  加藤 頼子  佐藤かおる 小内豊勝 落合俊江

④静岡県福祉サービス運営適正化委員会

静岡市駿府町1-70  電話 054-653-0840

◆苦情、および要望についての対応と改善事例

苦情 ・ 要望

対応 ・ 対策 ・ 改善

幼児クラスの1日の過ごし方を連絡帳にて知らせて欲しい

【令和2年度】

幼児クラスでは毎日の様子を表示し、降園の際に保護者の皆様に見ていただけるように、クラス担任が工夫をして掲示しています。そちらでご確認いただくように再度お知らせをした。

ランチョンマットの廃止

【令和2年度】

給食、おやつの時間に使用しているが、常時使うテーブルなので衛生面を考慮し使用していく。

土曜保育の午睡の廃止

【令和2年度】

通常保育は幼児クラスでは午睡をせず活動しているが、週末には子供たちの疲れも出ていることを考慮し、午後は午睡の時間を設け、ゆっくり体を休めるようにしています。

おむつは持ち帰らずに園で処分してほしい

【令和2年度】

伊東市のごみ収集の状況などを考慮し、検討していくこととする。

財産管理会所有広場の下の車道を通過する際に車の屋根に砂利や小石が当たる音がしたので駐車し、確認したところ屋根に小石があり、上を見上げると水色(きく組)の帽子の子ども達が広場の道路側フェンスから石や砂のようなものを投げたり落としたりしているのが見えた。そのような行動に危険を感じて、保育園に注意を促すように電話連絡が入った。

【令和3年度】

担任外の時に子ども達の危険行動が起こりやすくなっていると思われるので、代担任の先生に個で見守る必要のある園児がいる時や問題行動の多く見られる園児の引継ぎをしっかりと行い共通理解していくようにする。

・園にいる職員全員がヒヤリハットをチェックしながら、小さなヒヤリも見逃さないようにしていく。

【令和4年度  6月】 なし
【令和4年度  9月】 なし
【令和4年度 12月】 なし
【令和4年度  3月】 なし