法人概要

社会福祉法人 厚生保育会
業務内容
児童福祉施設の運営
青葉保育園(沼津市) 八幡野保育園(伊東市)
本部所在地
静岡県沼津市獅子浜 51-7
本部電話番号
055-955-8001
(FAX: 055-933-4721)
代表者
原 田 亮子
法人経歴
昭和58年8月1日(厚生省収児第591号)に法人設立
沼津市の青葉保育園を法人経営に移行
平成9年公共公益施設厚生総合図書館の設置設営
平成14年、伊東市立八幡野保育園公設民営化による受託
平成18年より指定管理

保育理念

児童福祉法に基づき「保育を必要とする」乳幼児の保育を行うが、 保育にあたっては子供の人権や主体性を尊重し、 児童の最善の幸福のために日夜、保護者や地域社会と力を合わせ、 児童福祉を積極的に増進し、あわせて地域の家族援助を行う

基本方針

保育方針は「保育所保育指針」に依拠して、職員が保育に臨む 基本的姿勢にあたっては、子供や家庭に対して分けへだてなく保育を行い、 人権を尊重しプライバシーを保護することを第一義とする。 又、常に児童の最善の幸福を願うために保護者から意見や要望があれば 真摯に傾聴し、不明なところがあれば平易に説明をしてよりよい保育のために 努力研鑽することを基本とする。

内容

年間、月間、週案に沿って「知・徳・体」のバランスのとれた子どもの育成を目指しています。 就学前教育機関として、乳児は基本的生活習慣の確立を目指し、 幼児は基本的生活習慣プラス、文字や数への関心を高める保育を実施しています。 幼児は毎朝のディズニー体操の他に、鉄棒、ボール遊び、なわとび、 広場のマラソンを実施しています。

3・4・5歳児においては、毎週体操の時間を設定、 雨天時は裸足体操を実施。

又、地域のデイサービスセンターの方々、幼稚園、小学校、市内の保育園児との 交流体験にて、「思いやり、優しさ、協調性」の育成を目指します。 3~5歳児は週1回の英語のレッスンを設けています。